Диагностика по языку ()
Это очень важный элемент диагностики в Традиционной Китайской Медицине (ТКМ). На самом деле, западная медицина также уделяет достаточно большое внимание состоянию языка больного. Ещё в 19-м веке Марк Александрович Нечаев издал книгу «Распознавание болезней по изменению языка», в которой указывал, что язык «...не только одно состояние пищеварительных орудий показывает, но и содержание иных органов к оным». Однако, в китайской медицине этот метод диагностики разработан более подробно.
Впрочем, в отличие от пульса, которого различают 28 видов, с языком всё немного попроще. Его не надо ощупывать, чтобы диагностировать различия тактильно. Его легко можно рассмотреть в зеркало. Что же мы там можем увидеть?
При осмотре в первую очередь надо обратить внимание на сам язык, его цвет, форму и подвижность. Затем смотрят налёт на языке, его характер и цвет. Нормальным считается бледно-красный язык с тонким белым налётом. Отклонения рассматриваются с позиции китайской медицины. Например, усиление красноты говорит об увеличении жара, бледность языка является показателем внутреннего холода. Если на языке видны трещины, то это проявление недостатка энергии Инь, если язык увеличен и видны как бы следа от зубов, то значит преобладает влага или недостаёт энергии селезёнки.
Также, надо иметь в виду, что отдельные части языка являются проекциями определённых внутренних органов. Так, кончик языка отражает состояние сердца и лёгких; центральная часть связана с желудком и селезёнкой (поджелудочной); корень языка - это проекция почек; с боковых сторон проявляются печень и желчный пузырь.
Пульсовая диагностика
В настоящее время в традиционной китайской медицине #ТКМ пальпация пульса производится на тех же лучевых артериях, что и в западной медицине. Вот только в ТКМ это делается на двух руках и отрезок пальпации (Цунь Коу 寸口) делится на три точки, каждая из которых отвечает за свой орган, как на второй фотографии.
В древности существовали различные методики. Самая известная - Девять исследований в трёх местах (三部九候 саньбу цзёухоу). При этом методе пальпировали артерии на голове, руках и ногах, каждое место делилось на «небо», «человека» и «землю». В результате опытным путём пришли к тому, что достаточно информации можно получить, исследуя только пульс на руках.
При исследовании пульса обращают внимание на восемь составляющих: поверхностное или глубокое положение, частота, длина, сила (наполнение), ширина, свобода течения, напряженность и равномерность.
В китайской медицине различают 28 видов пульса и их комбинации, для простоты их можно разделить на три пары противоположностей:
1. Поверхностный пульс (浮脉 фу май) - прощупывается при лёгком нажатии, при дальнейшем надавливании исчезает.
2. Глубокий пульс (沉脉 чень май) - появляется только при сильном нажатии.
3. Редкий пульс (迟脉 чи май) - за один вдох-выдох врача менее 4-х ударов.
4. Частый пульс (数脉 шо (шу) май) - более 5 ударов за вдох-выдох врача.
5. Пустой (по типу недостатка энергии) (虚脉 сюй май) - слабый, мягкий.
6. Полный (по типу избытка энергии) (实脉 ши май) - сильный, плотный пульс.
Каждый из них делится на четыре, пять или шесть разновидностей, которые говорят о той или иной патологии.
Если вас заинтересовала пульсовая диагностика - приходите ко мне в клинику на бесплатную диагностику, я проведу ее по всем правилам китайской медицины, включая язык и пульс!