В настоящее время в традиционной китайской медицине
#ТКМ пальпация пульса производится на тех же лучевых артериях, что и в западной медицине. Вот только в ТКМ это делается на двух руках и отрезок пальпации (Цунь Коу 寸口) делится на три точки, каждая из которых отвечает за свой орган, как на второй фотографии.
В древности существовали различные методики. Самая известная - Девять исследований в трёх местах (三部九候 саньбу цзёухоу). При этом методе пальпировали артерии на голове, руках и ногах, каждое место делилось на «небо», «человека» и «землю». В результате опытным путём пришли к тому, что достаточно информации можно получить, исследуя только пульс на руках.
При исследовании пульса обращают внимание на восемь составляющих: поверхностное или глубокое положение, частота, длина, сила (наполнение), ширина, свобода течения, напряженность и равномерность.
В китайской медицине различают 28 видов пульса и их комбинации, для простоты их можно разделить на три пары противоположностей:
1. Поверхностный пульс (浮脉 фу май) - прощупывается при лёгком нажатии, при дальнейшем надавливании исчезает.
2. Глубокий пульс (沉脉 чень май) - появляется только при сильном нажатии.
3. Редкий пульс (迟脉 чи май) - за один вдох-выдох врача менее 4-х ударов.
4. Частый пульс (数脉 шо (шу) май) - более 5 ударов за вдох-выдох врача.
5. Пустой (по типу недостатка энергии) (虚脉 сюй май) - слабый, мягкий.
6. Полный (по типу избытка энергии) (实脉 ши май) - сильный, плотный пульс.
Каждый из них делится на четыре, пять или шесть разновидностей, которые говорят о той или иной патологии.
Если вас заинтересовала пульсовая диагностика - приходите ко мне в клинику на бесплатную диагностику, я проведу ее по всем правилам китайской медицины, включая язык и пульс!